Ihre Reise
Bergpanorama am Großglockner

Großartige Genuss-Skitouren im Nationalpark Hohe Tauern

Im Reich des Großglockners in Kärnten mit Drei-Sterne-Hotel

  • Hohe Tauern, Mölltal
  • Genussvolle Skitouren im Reich des Großglockners
  • Einfahren im Skigebiet von Heiligenblut
  • Lange Tiefschneeabfahrt vom Brennkogel
  • Moderate Aufstiege zwischen 300 und 950 Höhenmetern
  • Individuelles Drei-Sterne-Hotel in Großkirchheim-Döllach
  • ab Winter 2024/25 nur noch mit maximal 8 Personen
Impressionen
Ihre Reise

Es spricht sich immer mehr herum, dass die Südseite des Großglockners ein hervorragendes Skitourengebiet ist. Bekannt ist in jedem Fall das Bergsteigerdorf Heiligenblut mit seinem weitläufigen Skigebiet. Genuss-Plus bedeutet ohne Hektik und Stress in eine Skitourenwoche einsteigen. Und genau das wird in dieser Woche praktiziert. Gemütliches Einfahren und skifahrerische Vorbereitung im Pisten- und Variantenbereich von Heiligenblut. So bestens eingestimmt werden Hilmersberg, 2673 m, und die Eckalmen, 2650 m, bestiegen. Zweimal wird unterstützend mit der Seilbahn aufs Schareck, 2593 m, gefahren. Und nun hinein ins Tiefschneevergnügen – Abfahrten mit bis zu 1700 Höhenmetern winken. Die kurzen täglichen Transfers werden mit einem Taxibus zurückgelegt. Sie wohnen im Döllacher Dorfwirtshaus in Großkirchheim im Mölltal. Das Hotel punktet mit individuell eingerichteten Zimmern und sehr gutem Essen. Fazit: sympathisch, authentisch, individuell!

1. Tag: Begrüßung um 18 Uhr im Hotel Döllacher Dorfwirtshaus in Großkirchheim-Döllach im Mölltal Programmdetails

Abendessen und Programmbesprechung.

2. Tag: Einfahren im Ski- und Variantenbereich von Heiligenblut Programmdetails

Am heutigen Tag werden Sie skifahrerisch auf die nächsten Tage vorbereitet. Zu Beginn kurze Einweisung und Wiederholung der LVS-Suche. In dem weitläufigen Skigebiet von Heiligenblut, das bis auf 2900 Meter hinaufführt, bieten sich beste skifahrerische Möglichkeiten. Die Fahrzeit von Döllach nach Heiligenblut beträgt knapp 10 Minuten.

3. Tag: Hilmersberg, 2673 m Programmdetails

Er thront hoch über dem Zirknitztal. Fahrt mit dem Taxi über Mörtschach zum Sadnighaus, 1876 m, im Astental. Aufstieg über die Astner Böden auf den Aussichtsgipfel.

4. Tag: Tauernkopf, 2626 m, und Roßschartenkopf, 2664 m Programmdetails

Zwei Skigipfel mit bequemen Aufstieg und langer Abfahrt. Auffahrt von Heiligenblut mit der Bergbahn auf das Schareck, 2593 m. Die beiden Gipfel werden in sanftem Auf- und Ab bestiegen. Die Abfahrt nach Heiligenblut ist Extraklasse.

5. Tag: Eckalmen, 2650 m Programmdetails

Kurze Fahrt ins Große Zirknitztal, 1700 m, in dem man sich noch heute auf "Goldsuche" begeben kann. Durch lichten Zirbenwald hinauf zum idealen Tourengelände der weiten und offenen Eckalmen; perfekte Abfahrt.

6. Tag: Brennkogel, 3018 m Programmdetails

Nochmals Seilbahn-Auffahrt zum Schareck, 2593 m. Kurze, steile Abfahrt zu den Bretterböden, 2450 m, und durch die Knappenstube zum Gipfel. Die längste Skiabfahrt der Woche endet wieder in Heiligenblut.

7. Tag: Heimreise nach dem Frühstück Programmdetails

Wichtiger Hinweis:
Änderungen oder Abweichungen vom ausgeschriebenen Programmablauf während der Reise sind aufgrund des Charakters unserer Reisen jederzeit möglich. Insbesondere Veränderungen der lokalen Verhältnisse und witterungsbedingte Einflüsse führen dazu, dass der angegebene Reiseverlauf nicht garantiert werden kann. Die obige Ausschreibung stellt insofern auch nur den geplanten Reiseverlauf dar, ohne den genauen Ablauf im Detail zu garantieren.

Leistungen
Im Reisepreis enthalten
  • 6 Nächte im Doppelzimmer, Dusche/WC
  • Halbpension, Tourentee
  • Leihausrüstung: LVS-Gerät, Schaufel, Sonde
  • Staatlich geprüfte*r Berg- und Skiführer*in

Bei uns außerdem enthalten
  • Reisekranken-Versicherung inkl. Such-, Rettungs- und Bergungskosten, Assistance-Leistungen sowie Reisehaftpflicht-Versicherung

NICHT im Reisepreis enthalten
  • Tagesskipass ca. € 43,-
  • 2 x Auffahrt zum Schareck, ca. € 50,-
  • Taxitransfers ca. € 100,-/Woche
  • Mittagessen und Getränke
  • Trinkgelder

Bitte beachten Sie
Der DAV Summit Club und die Leistungsträger erbringen ihre Leistungen stets unter Einhaltung und nach Maßgabe der zum Aufenthaltszeitpunkt vor Ort geltenden behördlichen Vorgaben und Auflagen. Aus diesem Grund kann es zu angemessenen Nutzungsregelungen oder –beschränkungen bei der Inanspruchnahme der Leistungen kommen. Bitte beachten Sie die Ausführungen des Auswärtigen Amtes Berlin ( www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender ) und hier insbesondere die Rubrik „Aktuelles“ sowie die behördlichen Vorgaben für die von Ihnen besuchte Destination.
Unterbringung

Das Döllacher Dorfwirtshaus zählt zu den ältesten Wirtshäusern in Kärnten und wurde vor ca. 500 Jahren erbaut. Das Drei-Sterne-Haus wurde von Grund auf renoviert und bietet eine heimelige und urige Atmosphäre. Ausstattung: Gemütliche, individuell eingerichtete Zimmer mit Dusche/WC, Sat-TV. Die Verpflegung ist reichhaltig und regional: großes Frühstücksbuffet, Drei-Gang-Abendessen. 

Anforderung und Ausrüstung

Erste Skitouren-Erfahrung. Sie fahren kontrolliert Kurven im Gelände, auf allen Pisten in paralleler Skistellung. Gute Kondition.

Technik
Kondition
Schwierigkeitsbewertung
Hier ansehen
Ausrüstungsliste
Hier ansehen
Anreise und wichtige Informationen
DAV-Mitglieder-Bonus:
30,- [1x pro Kalenderjahr] oder Ihr freiwilliger Umweltbeitrag € 30,-.
Anreiseart

Parkplätze kostenfrei am Hotel

Bahnhof: Mallnitz-Obervellach
Taxifahrt nach Großkirchheim ist möglich mit örtlichen Taxiunternehmen. Die Kosten betragen € 80,- 1-2 Personen / Fahrt.

Reiseziel entdecken
Weiterführende Informationen zum Reiseland Österreich
Das sagen Mitreisende
Uwe R.
„Wenn das Wetter besser gewesen wäre, ist diese Reise mit den geplanten Touren ein Erlebnis. Unterbringung und Essen war sehr gut. Organisation vor Ort durch den Bergführer hat reibungslos funktioniert. Ich werde sicher wieder eine Skitour buchen.“
Beate L.
„Robert war ein sehr guter Bergführer, ruhig, überlegt, entsprechend den Erfordernissen vorsichtig, Rücksicht auf alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen wurde genommen. Die Unterkunft war bestens, die Wirtsleute nett, das Essen hervorragend. Rundum schöne Tage, wie sich das Wetter verhält, da hat ja niemand Einfluss darauf, das hätte ich mir noch besser gewünscht...“
Matthias L.
„Es war wieder eine sehr schöne Woche, die die Bezeichnung "Genuss-Skitour" verdient: Mit Robert ein kompetenter und umsichtiger Bergführer, eine tolle Gruppe, ein schönes uriges Hotel. Der Einfahrtag im Skigebiet ist perfekt für den individuellen Start in die Skitoren-Saison für die Teilnehmer mit einer weiteren Anreise. Besonders hervorheben möchte die ausgezeichnete Organisation der Transfers zu den Startpunkten.“
Dorothee S.
„Sehr gut ausgewählte Touren, sehr persönliche Atmosphäre in der Unterkunft, prima Verpflegung mit regionalen Speisen, umsichtiger und kompetenter Bergführer,“
Richard B.
„Aufgrund der frühlingshaften Temperaturen hat Bergführer Touren ausgesucht, die schöne Firnabfahrten ermöglichten. Er ist ein hervorragender Gebietskenner und überdies ein kundiger, allseits informierter Zeitgenosse.“
.
„entsprach bezüglich Schwierigkeit genau meinen Vorstellungen“
Gerhard S.
„Trotz geringer Schneelage hat der Bergführer immer die ideale Tour gewählt und damit den Skitouren Urlaub noch ideal durchgeführt. Zusammen mit der gemütlichen Unterkunft eine runde Sache.“
Frank F.
„Sehr empfehlenswerte Reise, auch für mich als Anfänger geeignet. Robert war ein ausgezeichneter Guide, der die Touren flexibel den Bedingungen anpassen konnte und viele Hinweise und Hilfen gab, auch wenn dies keine Ausbildungsveranstaltung ist. Immer motivierend und offen. Beste Unterbringung und super Küche ohne Chi-Chi. Super Tourengebiet mit umfangreichen unterschiedlichen Möglichkeiten.“
Norbert L.
„Unser Bergführer Robert war sehr kompetent, freundlich, hat immer die richtigen Worte gefunden und die richtigen Touren gewählt. Trotz der Schneemangellage waren die Touren sehr schön. Nochmals herzlichen Dank an Robert!! Das Döllacher Dorfwirsthaus kann ich ebenso uneingeschränkt loben und empfehlen. Das Wirtshauspaar hat uns mit großer Freundlichkeit und auch Witz bewirtet und versorgt. Die Küche war SPITZE!! Auch hierfür nochmals herzlichen Dank!! Ich würde sie Reise jederzeit nochmals machen. Die Gruppe war ebenfalls homogen und es waren nette Menschen, mit denen ich Zeit verbringen durfte.“
Berthold S.
„Durch denn guten und gebietserfahrenen Bergführer wurde die Reise trotz schwierigen Wetterbedingungen ein voller Erfolg! Typisch DAV-Summit Club.“
Günther M.
„Eine wunderbare Genusstour mit Ski! Genau das richtige Konzept.“
Kat .
„Mölltal sehr zu empfehlen für Skitouren. Genuss Plus gar nicht anspruchsvoll. Hotel sehr Komfortabel, essen Ok.“
Horst M.
„Es war eine stimmige runde Sache: Genusstouren und Abendessen machten dem Ausschreibungstitel Ehre“
Klaus G.
„Aufgrund der prekären Wetter/Lawinensituation eine gelungene Veranstaltung. Unser Bergführer holte das Optimale heraus.“
Peter H.
„Die Touren Woche hat mit Genuss genau gehalten was ich erwartet habe Super netter, kompetenter und informierter Bergführer. Robert Uschnig kann voll umfänglich weiter empfohlen werden“
Dorothea Z.
„Es war eine Traum Woche. Wir hatten Glück mit dem Wetter (5 Tage Sonnenschein). Trotz schlechter Schneeverhältnisse hat Karl es geschafft, perfekte Touren mit super Firn zusammenzustellen. Außerdem hat er gute Tips gegeben, wie man besser voran kommt, worauf man im Gelände achten muss und ein gutes Tempo gehalten, bei dem man angenehm mitlaufen konnte und oben noch Reserve für die echte Gipfelbesteigung hatte. Die Unterkunft war toll, super nett Wirtsleute und wir wurden jeden Tag mit einem sehr leckeren 4-Gänge Menü verwöhnt. Insgesamt eine runde Sache.“
Andreas R.
„gelungene Tourenwoche mit schönen Abfahrten auf Firn.“
Georg P.
„Lieber Summit Club, nachdem meine eigentlich geplante Skitour aufgrund mangelnder Teilnehmerzahl nicht statt finden konnte, bin ich "Gott sei Dank" in Rücksprache mit Fr.Laura Schmidt mit in die Hohen Tauern gegangen. Es war von Anfang an exakt das Passende für mich. Bergführer Karl Wieser war ideal, die Touren trotz erheblichen Schneemangel super ausgewählt. Ergänzend die Verpflegung und Unterkunft im Döllacher Wirtshaus perfekt. Fazit: Freue mich schon auf die kommende Saison, dann werd ich wieder mit Euch mitkommen. Danke und gute Zeit“
Norbert D.
„Sehr gut organisierte Reise in einem tollen Gebiet.“
Diese Reisen könnten Sie auch interessieren
Premiumpartner
Ausrüstungspartner