
- Beste Reisezeit: Frühjahrs- und Herbstmonate für kulturelle Besichtigungen in den Städten wie Sarajevo und Mostar; für Aktivreisen in die höheren Bergregionen sind die Monate Juni bis Oktober ideal
- Höchster Berg: 2.386 m / Maglić
- Hauptstadt: Sarajewo
- Offizielle Landessprache: Bosnisch, Kroatisch, Serbisch
- Währung: Konvertible Mark
- Vorgeschriebene Impfungen: keine
- Einreisebestimmungen: Visumfrei für max. 90 Tage innerhalb von sechs Monaten
- Reisedokumente: Personalausweis oder Reisepass
- Strom: 230 Volt, Steckdosen Typ F, kein Adapter notwendig
- Zeitzone: MEZ (keine Zeitverschiebung)
Bosnien und Herzegowina und Montenegro haben ein ähnliches Klima wie der größte Teil Mitteleuropas - heiße Sommer, kühler Frühling und Herbst und kalte Winter mit viel Schneefall. Während Ihres Besuches von Mai bis September können sowohl kühle als auch warme Temperaturen (15-20°C) herrschen, wobei die Temperaturen in den Bergen etwas geringer sind.
Wetterdaten für Umoljani, 1332m in Bosnien-Herzegowina Mostar, 66m in Bosnien und Herzegowina, , Zabljak, 1448m in Montenegro.
Sarajewo, 541 m | mittlere Temperaturen in °C und Niederschläge
Monat | Jan | Feb | März | April | Mai | Juni | Juli | Aug | Sept | Okt | Nov | Dez |
max. | -5 | 4 | 8 | 14 | 18 | 21 | 24 | 25 | 19 | 15 | 9 | 4 |
min. | -2 | -5 | -1 | 4 | 8 | 12 | 14 | 14 | 10 | 5 | 1 | -4 |
mm | 83 | 91 | 96 | 116 | 120 | 108 | 99 | 79 | 94 | 93 | 101 | 106 |
Bosnisches Essen ist herzhaft, oft gekocht oder gegrillt. Und generell meist auch aus wenigen, aber dafür regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet. Das macht die bosnische Küche trotz ihrer Einfachheit ganz besonders lecker! Der Einfluss der Osmanen, aber auch von Österreich-Ungarn ist in der bosnischen Küche sichtbar.
Das wohl bekannteste bosnische Essen sind Cevapi. Hierzulande werden die Hackfleischröllchen als Ćevapčići bezeichnet. Im Gegensatz zu den 10 Zentimeter langen serbischen Hackfleischröllchen sind Cevapi in Bosnien nur 5 cm lang. Für die Zubereitung wird in der Regel Rinderhack eingesetzt. Manchmal wird noch ein Teil Lammfleisch hinzugefügt. An Gewürzen setzen die Bosnier Salz, Bohnenkraut, Pfeffer und Paprikapulver ein. Serviert wird Cevapi mit Fladenbrot und Kaymak.
Gleich an zweiter Stelle nach Cevapi steht das Blätterteiggebäck Burek. Es handelt sich dabei um eine Art Schneckenkuchen aus Blätterteig, der mit Hackfleisch, Spinat, Käse oder Kartoffeln gefüllt und gebacken wird. Die herzhafte Teigspezialität ist günstig und macht satt. Meist wird zum Teig ein Löffel Joghurt gereicht. Die Zubereitung von Burek erfolgt in Bosnien im Sac, einem speziellen Feuertopf, der von oben und unten Hitze erhält.
Bosnische Eintöpfe enthalten die Hauptzutaten Fleisch und Gemüse. Ein Teller Eintopf macht satt und ist günstig herzustellen. Bosanski Lonac wird je nach Gegend mit Lammfleisch, Rindfleisch, Kohl, Erbsen, Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln, passierte Tomaten, Karotten, Petersilie, Paprikapulver, Olivenöl, Lorbeerblätter, Knoblauch und Pfeffer zubereitet. Nach Belieben lässt man die ein oder andere Zutat weg.
Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit Wohnsitz in Deutschland mit Personalausweis oder Reisepass möglich, die bei der Ausreise noch mindestens drei Monate gültig sein müssen, für die Einreise entsprechend länger.
Deutsche Staatsangehörige benötigen für touristische Aufenthalte von bis zu 90 Tagen pro Halbjahr kein Visum. Während des Aufenthalts in Bosnien und Herzegowina sollte das Reisedokument ständig mitgeführt werden. Beim Versuch, mit nicht gültigen oder akzeptierten Dokumenten zu reisen, drohen hohe Bußgelder.
Allgemein gilt, dass die Standardimpfungen gemäß dem aktuellen Impfkalender des Robert-Koch-Institutes überprüft und vervollständigt werden. Mehr Informationen entnehmen Sie bitte den medizinischen Hinweisen des Auswärtigen Amts.
Bitte beachten Sie die Gesundheitsinformationen auf unserer Homepage. Hier nennen wir alle notwendigen und die wichtigsten empfohlenen Schutzmaßnahmen. Auf der Rückseite Ihrer Gesundheitskarte befindet sich die Europäische Krankenversicherungskarte (European Health Insurance Card, kurz EHIC). Mit ihr sind Sie auch in allen EU-Staaten sowie vielen weiteren Ländern Europas und sogar einigen außereuropäischen Staatsgebieten gut abgesichert. Details klären Sie am besten vor Antritt der Reise mit Ihrer Krankenversicherung. Zudem ist im Rahmen des bei unseren Reisen inkludierten Versicherungspaketes eine Auslandskrankenversicherung enthalten, Details zu den Leistungen entnehmen Sie der Versicherungspolice, die Sie mit der Reisebestätigung erhalten.
In Bosien und Herzegowina wird die Landeswährung „Konvertible Mark“ zum festen Kurs von einem EUR = 1,95583 BAM getauscht. Mit Kreditkarte kann Bargeld am Automaten abgehoben werden. Kreditkarten von Visa und Mastercard, selten American Express, werden zunehmend in Hotels, Restaurants und Geschäften akzeptiert. In Sarajewo ist die Zahlung mit Kreditkarte in größeren Geschäften möglich; auf Märkten und in kleineren Geschäften wird oft auf Bargeld bestanden. Für reibungslosen Zahlungsverkehr ist es ratsam, Banknoten kleinerer Stückelung mitzuführen.
Die offizielle Währung in Montenegro ist der EUR. Gängige Kreditkarten werden landesweit akzeptiert. Geldautomaten sind weit verbreitet. Die Akzeptanz von V-Pay und Debitkarten (Girocard, mit Maestro) ist begrenzt. Diese können lediglich zum Abheben von Bargeld an wenigen Bankautomaten, nicht aber für allgemeine Zahlungsvorgänge genutzt werden.
Sie haben Zugang zu Geldautomaten und Wechselstuben in Sarajevo, Mostar und Zabljak.
In Bosnien und Herzegowina wie auch in Montenegro, Steckdosen Typ C und F. Die Spannung beträgt 220-240 Volt. Sie können Ihre Mobiltelefone und Kameras in allen Nächten während dieser Reise aufladen.